Ожирение.

Ожоги

Онемение.

Опоясывающий лишай.

Опухоли (доброкачественные).

Опухоль головного мозга

Остеомиелит.

Острое респираторное заболевание (ОРЗ). См. «Грипп».

Отеки.

Отечность.

Ожирение. Это состояние часто расценивается, как расплата за успех: теперь у нас настолько все хоро­шо, что мы можем себе позволить есть все, что хотим. Еда — это замечательное средство расслабле­ния и получения эмоционального удовлетворения, по­скольку в нашем разуме она ассоциируется с любовью и с матерью. Однако если она используется для заме­щения эмоциональной пустоты или как компенсация эмоциональной изоляции, то развивается ожирение. При этом мы помещаем слой жира между нашим внутренним «я» и внешним миром, отводим ему роль оборонительного рва, который доложен защитить нас от нападения, от собственной уязвимости и возможной обиды; но с таким же успехом он мешает и нашему свободному самовыражению. Ожирение часто разви­вается после тяжелого эмоционального потрясения или утраты, так как чувство опустошенности становится невыносимым. Мы теряем цель и смысл жизни, и наша попытка заполнить эту пустоту на самом деле ее только усугубляет. Избыточная плоть свидетель­ствует о том, что мы держимся за жесткие менталь­ные установки и стереотипы, хотя в действительнос­ти они уже давно вызывают неловкость. Ожирение у детей может отражать их затруднения в процессе осознания действительности или самовыражения и часто появляется после развода родителей или после смер­ти одного их них. См. также «Патологические пристрастия», «Анорексия», «Желудок».

* * *

Ожоги. Когда мы страдаем от ожогов, это значит, что нас что-то жжет изнутри, ментально или эмоци­онально (поскольку ожог поражает мягкие ткани и жидкости). Могут подавляться и игнорироваться глу­бокая боль, злость, огорчение и другие «обжигаю­щие» эмоции. Например, ожог стопы может указы­вать на мучительную или жгучую внутреннюю боль, связанную с принятием решения, провоцирующего сильную и «горячую» эмоциональную реакцию. Пока­зательным может быть и то, чем мы обожглись: на­пример, ожог кипящей водой свидетельствует о по­ступлении сильных эмоций извне (кто-то или что-то обожгло или обжигает нас эмоционально), тогда как ожог, причиненный горящим деревом или другим твер­дым предметом, в большей степени относится к мен­тальному или духовному «ожогу». См. также разделы, характеризующие пораженную сторону, часть и функцию тела.

* * *

Онемение. Отсутствие чувствительности в какой-либо части тела свидетельствует об изъятии чувств, или об изъятии энергии. Такое «изъятие» может быть след­ствием того, что выражение мыслей и эмоций кажет­ся нам недопустимым, и мы их подавляем, что осо­бенно характерно для детей, возможно, нас что-то «обидело» и мы больше не хотим испыты­вать подобную обиду. Нужно обратить внимание на то, какая часть тела (и функция этой части) пораже­на: правая или левая сторона, верхняя или нижняя части тела, верхние или нижние конечности, по­скольку область онемения может многое нам расска­зать. Почему мы изолируем таким образом эту об­ласть? См. разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела.

* * *

Опоясывающий лишай. Это заболевание обычно вызывается у взрослых вирусом ветряной оспы и проявляется мелкопузырчатой сыпью на коже по ходу нервных волокон. Нервы — это средства сообщения внутри нас. При возникновении лишая, зоны иннерва­ции становятся крайне болезненными, указывая на разрыв сообщений в пораженной области. Мелкопу­зырчатая сыпь означает сильную эмоциональную реак­цию или раздражение кем-то или чем-то. У взрослых так может проявляться зов о помощи, внимании и любви или реакция на стресс. См. разделы, характе­ризующие пораженную сторону и часть тела, а так­же раздел «Нервы».

* * *

Опухоли (доброкачественные). Это разрастания мягких тканей, которые обнаруживаются в разных частях организма и не представляют серьезной опас­ности, за исключением опухолей головного мозга. Опу­холи отражают ментальные мыслительные стереоти­пы и установки, которые игнорируются и не разре­шаются длительное время, или же те из них, которые стали непригодными, «затвердели», формируют плот­ную массу. См. разделы, характеризующие поражен­ную сторону и часть тела, а также раздел «Кисты».

* * *

 

Опухоль головного мозга. Локализация опухоли в мозгу особенно опасна, поскольку для нее там нет свободного пространства, и она растет, сдавливая сам мозг. Опухоль означает уплотненную массу мен­тальной энергии (мягкие ткани); голова является об­ластью наших взаимоотношений как с абстрактным, так и с конкретным (через органы чувств). Следова­тельно, опухоль может указывать на глубокий мен­тальный конфликт, на неумение воспринимать мир, неумение комфортно устраиваться в нем. Это при­знание своего неучастия в жизни. Кроме того, так могут проявляться стереотипы мышления или отно­шений, в которых мы «застряли», все это имеет отно­шение к абстрактному, к высшим сферам бытия. См. также раздел «Кисты».

* * *

Остеомиелит. Это инфекционное заболевание кост­ной ткани и костного мозга, которое обычно поража­ет только одну кость вблизи сустава. Кости — это самая глубинная энергия, соответствующая также на­шей духовной энергии, а суставы обеспечивают дви­жение и выражение этой энергии. Инфекция означа­ет раздражение, вызывающее внутреннюю слабость, подрывающее нормальную сопротивляемость организ­ма. Конфликт при этом оказывается очень глубоким, к нему нелегко добраться, так как кость надежно спрятана внутри нас. Такая инфекция ставит под сомнение нашу жизненную энергию. Если это связано с давно произошедшим повреждением, значит причи­ны этого повреждения еще не найдены и не устране­ны. См. разделы, характеризующие пораженную сто­рону и часть теля, «Кости», «Инфекции».

* * *

Отеки. Задержка жидкости в организме приводит к появлению пастозности и отеков, чаще всего в обла­сти голеностопных суставов и стоп. Жидкости соот­ветствуют эмоциям, поэтому отеки свидетельствуют о сдерживании, подавлении или отрицании внутренних чувств и побуждений. Происходит удержание и на­копление эмоциональной энергии. Дополнительную информацию можно получить при рассмотрении фун­кций пораженной части тела. Отечность всего тела указывает на позицию глубокой эмоциональной сдер­жанности, возможно, в связи с тем, что выражение эмоций кажется недопустимым, и потому они игнори­руются или отрицаются. Например, можно испыты­вать сильное стремление изменить направление дви­жения, но мы привязаны к взятому направлению, или не способны заявить о своих правах и получить сво­боду. При отеках существует потребность осознать и затем найти способ выражения всех накапливаемых и сдерживаемых эмоций. См. разделы, характеризую­щие пораженную сторону и часть тела.

 

Отечность. Отек может представлять собой про­стую припухлость, как это бывает при ушибе или воспалении. Он означает эмоциональное сопротивле­ние или сдерживание эмоций. Отек — это накопле­ние жидкости, накопление эмоций, которые мы сдер­живаем, считая их выражение неприемлемым. Это также способ самозащиты, и мы можем спросить себя, что же такое мы чувствуем, от чего нужно защищаться? В более серьезных случаях могут разви­ваться генерализованные отеки. См. разделы, харак­теризующие пораженную сторону и часть тела.

* * *

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.