«Я боюсь психологов»

«Боюсь я вашего брата, психолога» - такую фразу мне довелось слышать не раз.

Интересная получается ситуация. Человек боится того, кто призван, и может оказать ему помощь, в том числе избавиться от различных страхов. И я задумался – какой образ возникает у человека при мысли о психологе, и почему этот образ вызывает страх? Ответ дали сами боящиеся: «психолог это - человек, который видит другого насквозь и, буквально через 5-10 минут общения, знает об оппоненте все, а еще он может мысли чужие читать».

Вот такой, оказывается, психолог.

Последуем за логикой наших «боюсиков», точнее нашей логикой к корням их страха.

И так, для начала заменим слово «психолога» на его описание – «Боюсь я человека, который видит другого насквозь». «Другой» – в данном случае, это сам человек, а «видеть насквозь» значит «видеть все, как оно есть на самом деле», а еще проще «видеть (знать) правду». В итоге получаем: «Я боюсь того кто знает правду обо мне». Ну знает, и чтодальше? (Вам это ничего не напоминает? Какие нибудь детские ситуации, ну скажемкогда вам приходилось врать, а?) 

Так вот, а дальше может быть похвала (поощрение), т.е. плюс на самооценку и чувствоудовлетворения, либо порицание (осуждение, наказание),  а это уже минус на самооценку,что всегда вызывает реакцию избегания и вытеснения такой информации в подсознание.

Поощрений, они же «прянички», вряд ли кто боится, а вот наказания, «кнута», почти все, только в разной степени.

Выходит – «Я боюсь наказания». И, стало быть, психолог ассоциируется с наказанием. Сразу возникает куча вопросов – а как это …? Зачем? Почему? … психолог ведь не мент и не прокурор, и не налоговый инспектор, и совсем не «отец родной». Создается такое впечатление, что мы зашли в тупик со своей логикой. Но мы-то с вами знаем, что нет безвыходных ситуаций, а есть недостаток информации. И вот здесь как раз тот случай когда - «кто нам мешает, тот нам поможет». Я имею ввиду психологию, а она утверждает что есть у человека такой  психологический феномен, именуемый «Перено́с» (или Трансфе́р отангл. Transference), который  заключается в бессознательном переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. Например, на родителя, на работе, незаслуженно накричал начальник, которого по пути на работу, окатил из лужи мчавшийся на машине лихач.  И вот придя домой, такой родитель начинает кричать на своих детей, ну или на того кто первый под руку попадется. Знакомо?

А вот что психология говорит о «страхе», как базовом чувстве/эмоции: Особенность страха в традиционном классическом смысле — его предметная направленность. Мы боимся чего-то определенного, это страх перед чем-то. Человек испытывает неприятные эмоции, переживание чего-то нежелательного, хочет, чтобы чего-то не было.

И еще психология установила что страх, имеет как поверхностную (внешнюю), осознаваемую сторону, (в нашем случае страх наказания) так и скрытую, глубинную, неосознаваемую часть. Т.е. за одним страхом скрывается другой, еще более жуткий и ужасный. Практическая работа со страхом наказания, чаще всего, приводит к осознанию глубинного, экзистенциального, страха одиночества.

 Когда ребенка пугают, какой-нибудь «бабайкой» или цыганами, которые придут и заберут его, то, на самом деле он боится не «бабая» или дядю милиционера, а оказаться оторванным от родителей, которые в то время воспринимаются им как источникзащиты (от Мира) и пропитания. И переживается им как состояние полного одиночества – «Один на один с Миром». Любое негодование родителей по поводу своих действий ребенок воспринимает как «Я-плохой», а плохих … (добавьте сами).

Представьте себе, или вспомните, вполне банальную ситуацию – разбил ребенок ценную вазу. Представили? Идем дальше:

1 – если нечто подобное происходит впервые, и ребенка еще никогда и незачто не наказывали, какая у него будет реакция? Однозначно без страха, что-то вроде «ну разбилась и разбилась, дело то житейское»

2 – а если не впервые, и что такое «наказание» ему ведомо? СТРАХ, и причем моментально, при первых же звуках разбивающегося стекла. И какая первая мысль возникает? Конечно-же, как избежать наказания, а для этого необходимо, чтобы никто не узнал правду, не про саму вазу, а про то, что это сделал Я.

И вот теперь явно и очень четко у меня перед глазами всплывает образ маленького ребенка, который чувствует себя провинившимся и ожидающим наказания, и которому избежать (убежать) его нет ни какой возможности. И это все, потому что маленький (читай зависимый). А Вы как думаете?

Взрослея, мы так и носим в себе все эти вытесненные переживания. Поэтому и чувствуем себя маленькими детьми, очень даже часто.

В конце концов, приходит время, и мы уходим, или учимся защищаться, от тех, кто вольно или невольно вызывал подобные чувства. Это как Колобок – «и от дедушки ушел, и от бабушки ушел»

От родителей можно уйти, к психологу можно не пойти.

Но как можно убежать от самого себя?

© Психотерапевт - Евгений Михайлович Монец.

 

 

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Тамара (Saturday, 11 May 2013 17:45)

    Здравствуйте, Евгений Михайлович!
    Очень хорошая статья.
    Я так и прожила всю свою жизнь со страхами.
    И психологов боялась, не верила, что они могут помочь.
    Помогайте людям, если у вас есть такой талант.
    Это очень много- помочь хотя бы одному человеку отправить свои страхи куда-нибудь подальше.

  • #2

    seks telefony (Tuesday, 31 October 2017 19:23)

    niedorzeczniej